Москва °C

Сразу три снежных барса попали в фотоловушки в алтайском нацпарке

Животный мир
0
Сразу три снежных барса попали в фотоловушки в алтайском нацпарке

С двух из трех мест обнаружения были собраны биологические материалы, которые будут направлены для дальнейшего исследования на ДНК в лабораторию. По результату исследовательских работ установлены фотоловушки в предположительных переходах барса.

Алтайский национальный парк «Сайлюгемский» получил первые снимки снежного барса, сделанные автоматическими фотокамерами.

Фотоловушка в Горном Алтае зафиксировала несколько особей снежного барса, сообщили в пресс-службе «Национального парка „Сайлюгемский“».

«Пути передвижения барса четко обозначены, поэтому меняя места установки фотоловушек, где ранее обнаруживались следы, мы опытным путем вышли на это место».

По словам старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына, камеры сняли не уже известного сотрудникам парка самца Крюка, а каких-то других особей. «Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе», — отметил исследователь.

Специалисты отмечают, что на видео видно, как снежный барс делает поскребы, которые говорят о том, что это его основной путь передвижения. За всю историю нового в данном регионе нацпарка «Сайлюгемский» данный факт является первым доказательством обитание на его территории действительно редкого и скрытного хищника, который продолжают изучать. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Источник

0 комментариев