Москва °C

Густой смог от лесных пожаров опять добрался до Улан-Удэ.

Воздух
0
В столице Бурятии стало трудно дышать. Это отметили не только жители. Специалисты зафиксировали превышение вредных веществ в атмосферном воздухе.

Гудит, как пылесос, хотя с виду простой чемоданчик с антеннками. На деле же это пробоотборный аппарат. Таким сотрудники Роспотребнадзора ежедневно производят заборы воздуха практически в каждом уголке Бурятии.

Густой смог от лесных пожаров опять добрался до Улан-Удэ.

Андрей Цырендоржиев, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Воздух аспирируется, проходит через специальные фильтры, внешние вещества оседают на фильтрах, которые доставляются в лабораторию, и определяется содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе.
Этих самых веществ во взятых накануне пробах оказалось больше чем допускается. Превышение зафиксировано в Прибайкальском и Кабанском районах. Некоторые показатели там завышены почти в 5 раз.

Грязнее, уже по данным гидрометеоцентра, в последние два дня стал воздух и в столице Бурятии. Так, концентрация сероводорода в утренние часы превысила предельно допустимые значения в 2,5 раза. Куда хуже дела в Селенгинске, там этот показатель увеличился аж в 18 раз. Но паниковать, по словам специалистов, пока не стоит.
Андрей Цырендоржиев: Превышение предельно допустимой концентрации непостоянное, оно может варьироваться в зависимости от времени суток, естественно, от населенного места.
А еще на эту концентрацию напрямую влияет ветер. Как раз сегодня ночью он подул в нашу сторону. И стало труднее дышать.
Ирина Черноусова, пресс-секретарь Бурятского гидрометеоцентра: Ветер дул с востока, и все массы ушли больше на Иркутскую область. А сегодня ветер сменился, весь дым с ветром поступает на нашу республику.
Гарь от лесных пожаров несет к нам из Прибайкалья и Баргузина. Сбить мглу сейчас способны, пожалуй, только хорошие ливни. Но проливных дождей в республике в ближайшее время не ждут. Осадки, если и будут, пройдут лишь местами и кратковременно.

При этом наплывы дыма в столице Бурятии регистрируют с начала месяца, а вместе с ними и наплыв пациентов в лечебных учреждениях.
Октябрина Дампилова, аллерголог-иммунолог: В последние 2 недели участились случаи обращения больных с усилением симптомов аллергических заболеваний. Возникают такие симптомы, как зуд в глазах, раздражение ротоглотки, слизистой верхних дыхательных путей.
Но последствия от вдыхания загрязненного воздуха могут быть куда печальнее. Так, по статистике, после сильного смога в Москве в 2010-м смертность в мегаполисе возросла в 2,5 раза. Результаты исследований читинских экологов еще страшнее: в период лесных пожаров у них эта цифра увеличивается до 15 раз.

В зоне риска сейчас дети и пожилые люди, а также те, кто страдает заболеваниями сердца и легочных путей. Им рекомендуют при первой необходимости обращаться к врачам.

Без исключения всем советуют в эти дни употреблять побольше жидкости и отказаться от алкоголя и сигарет. А также пользоваться увлажненными медицинскими повязками – от сухих масок сейчас толку нет.

0 комментариев