Москва °C

В Омске пахнет фекалиями из-за безветренной погоды – экологи

Воздух
0
Омичи на протяжении недели жалуются на зловоние в разных районах города. Эколог Анатолий Соловьев считает причиной неприятного запаха душную, безветренную погоду.

В Омске пахнет фекалиями из-за безветренной погоды – экологи

С начала недели в редакцию «СуперОмска» стали обращаться читатели с жалобами на запах фекалий в городе.

Отреагировали и пользователи соцсетей, отметившие, что зловоние наблюдается в разных районах города (стиль и орфография авторов сохранены).

«На Московке попахивает сегодня», – пишет пользователь «ВКонтакте» Саня Васильев.

«Вчера по центру по Маркса шел, от Ленина до Голубого огонька, пахло *овном, думал как обычно лошади на*рали, которые к цирку идут, но нет, оказывается на Левом тоже воняет. Я люблю этот город», - написал Макс Пестов.

«Сейчас у Лизы Чайкиной фанит невыносимо! Че-за ###», - недоумевает Виталий Петров.

«СуперОмск» обратился к сопредседателю комиссии по экологии минприроды Омской области, члену Всероссийского общества охраны природы Анатолию Соловьеву с вопросом о возможной причине неприятного запаха в городе.

«У меня тоже во дворе пахнет, кстати. Я думаю, что это происходит потому, что последнее время стояла жаркая и безветренная погода. Главная причина запаха – это отсутствие ветра. У нас же в городе когда комфортно? Когда или дождь идет, или ветер. Еще есть садовые кооперативы, которые больше всего используют навоз, у них там все гниет, поскольку ветром это не сдувает. Всем лишь бы побольше удобрять, чтоб продуктов получать побольше. Поэтому нужно ждать смены погоды и ветра», – сообщил Анатолий Соловьев.

Эколог Сергей Костарев предположил, что запах может идти от свинокомплекса в Лузино.

«Может быть, это Лузинский свинокомплекс. Но и нельзя не согласиться с той точкой зрения, что если погода стоит не ветреная и жаркая, то в общем-то может образовываться такой характерный запах сероводорода. Здесь два варианта: либо это действительно Лузинский свинокомплекс, либо безветренная погода и выбросы от ТЭЦ», – заявил Сергей Костарев.

В региональном Роспотребнадзоре оперативно разъяснить ситуацию с запахом фекалий в Омске затруднились.

Александра Суханова

0 комментариев