Москва °C

Последние новости

14-04-2018, 16:09
Митингующие в Волоколамске подарили Воробьеву торт из мусора на день рождения
7-04-2018, 13:04
Центр исследования и контроля воды в Петербурге оказался на грани разорения
7-04-2018, 13:01
В Сургутском районе муниципальное предприятие уличили в незаконном сбросе сточных вод в озеро
7-04-2018, 12:59
В верхнемамонском селе запустили новую станцию по очистке воды
7-04-2018, 12:57
Дети в Челнах ходят в школу по лужам с экскрементами
9-02-2018, 12:38
Названы регионы России с самой благополучной экологической обстановкой
8-02-2018, 13:30
«Роснано» и «РТ-Инвест» создали экологический фонд
3-02-2018, 05:36
В Красноярске из-за загрязнения воздуха объявили режим «черного неба»
23-12-2017, 16:47
"ЕвроХим" инвестировала 380 млн рублей в развитие проекта "Большая вода"
16-12-2017, 07:45
Назван источник запаха сероводорода в Москве и области
Больше новостей

"Зеленые" бьют тревогу из-за воздуха в Москве

Воздух
0
Эксперты из экологической партии "Зеленые" опубликовали подробное исследование состояние воздуха в Москве, в котором проанализировали главные источники его загрязнения. На этом специалисты не остановились и предложили эффективные меры по исправлению плачевной экологической ситуации в городе.

"Зеленые" бьют тревогу из-за воздуха в Москве

Москва занимает второе место среди российских городов по абсолютным показателям выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И если плачевная экологическая ситуация в Норильске, который находится на первом месте, обусловлена большим числом находящихся в его черте промышленных предприятий, то столица от этого деструктивного фактора практически избавлена.

Главным источником загрязнения воздуха в Москве выступают автомобили: на них приходится 92,8% всех выбросов. При этом превышение предельно допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе в большинстве случаев регистрировалось вблизи крупных автотрасс и больших транспортных потоков.

Летом ситуация с атмосферным загрязнением не самая плохая. "В августе мы еще дышим хорошо, потому что загазованность не такая серьезная. Но сейчас наступит сентябрь, все вернутся из отпусков, и у нас опять наступит этот апокалипсис с пробками", – рассказала Дням.Ру одна из авторов исследования, член центрального совета российской экологической партии "Зеленые" Елена Гришина.

Существующая система оценки загрязнения атмосферного воздуха недостаточно эффективна: государственный мониторинг не учитывает такие факторы, как интенсивность автомобильного движения в момент измерения. Поэтому на деле все еще хуже, пришли к выводу эксперты из партии "Зеленые".

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха создает прямую угрозу для жизни и здоровья жителей Московского региона. Так, из года в год в столице увеличивается заболеваемость населения ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, болезнями мочеполовой и эндокринной систем. Эта тенденция практически полностью совпадает с ростом индекса загрязнения атмосферного воздуха и увеличения количества автотранспорта в городе.

В категорию риска попадают миллионы москвичей. Наихудшая ситуация с вредными выбросами, согласно оценкам специалистов, сложилась на юго-востоке, юге и востоке города. Жилые кварталы и районы, расположенные вдоль крупных магистралей, могут стать просто непригодными для жизни, опасаются специалисты. Экологи считают, что масштабы загрязнения атмосферного воздуха в Москве настолько велики, что необходимы срочные меры по исправлению ситуации.

Самое важно, что необходимо сделать, – это жестко ограничить количество автомобилей, находящихся в Московском регионе, полагают "Зеленые". Кроме того, должна быть продолжена работа по экологизации транспортных средств и топлива, а система дорожного движения должна быть оптимизирована таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние трафика на экологическую обстановку.

Речь идет о разумном ограничении числа автомобилей, а не о полном отказе от транспорта, подчеркнула Елена Гришина. "Полный отказ, я даже такого заявления делать не буду, это смешно", – отметила она. "Как мы можем отказаться от автомобилей в мегаполисе? Конечно, это невозможно. Но я уверена, что необходимо вносить определенные ограничения. Сейчас какие-то ограничения уже прописаны правительством Москвы, но я считаю, что они должны быть усилены", – добавила Гришина.

И если московские власти смогут предпринять решительные меры по исправлению ситуации, то она постепенно начнет улучшаться, считает Елена Гришина. "Я так предполагаю, что все равно это дело не одного месяца. В любом случае должен пройти какой-то определенный срок – даже не год, наверное. И уже через время экологическая обстановка в Москве по загрязнению атмосферы будет улучшена. Но мы же не можем думать только о себе, мы должны думать о наших детях и внуках. И думать о них лучше сейчас, потому что потом исправлять какие-то ошибки будет поздно", – заключила она.

0 комментариев