Москва °C

Губернатор Воробьев поручил ликвидировать неприятный запах в Щелкове до 15 декабря

Воздух
0
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в четверг проинспектировал Щелковские очистные сооружения и поставил местным властям задачу устранить неприятный запах в районе до 15 декабря текущего года.

Губернатор Воробьев поручил ликвидировать неприятный запах в Щелкове до 15 декабря

Как ранее сообщала пресс-служба заместителя председателя правительства Подмосковья Дмитрия Пестова, областная прокуратура должна подключиться к проверке компаний, ведущих деятельность на промышленной площадке бывшего химзавода в Щелковском районе.

«Те 35 промышленных предприятий, которые пользуются очистными сооружениями, проверяются прокуратурой. Задача – до 15 декабря эту тему закрыть, чтобы локальные очистные сооружения появились на всех производствах, потому что если этого не будет, то опять возникает риск сброса промышленных отходов, ядов, химикатов», - сказал Воробьев.

Он уточнил, что очистные сооружения можно использовать только для бытовых нужд, когда же в канализацию попадают яды и химикаты, нарушается цикл, умирают нужные бактерии, происходит своего рода «экологическая катастрофа», что и случилось в районе этом году. Воробьев отметил и необходимость модернизации самих очистных сооружений.

«Предприятия, которые нарушили закон, будут наказаны. Здесь работает первый заместитель прокурора Московской области. Очистные сооружения будут модернизироваться, такое решение было мной сегодня принято. В марте жителям будет представлена программа модернизации очистных сооружений», - сказал губернатор.

По окончании рабочей поездки глава региона провел дополнительное совещание с представителями правоохранительных органов, сотрудниками прокуратуры и главами силовых ведомств района.

«Предприятия, которые нарушили закон, будут наказаны. Был приглашен первый заместитель областного прокурора, чтобы обеспечить жесткую проверку всех промышленных предприятий и не допустить дополнительных сбросов промышленных отходов. Ситуация находится под контролем правительства Московской области, работает специальная комиссия, жителей будем информировать. Мой заместитель, Дмитрий Владимирович Пестов, будет отвечать в ежедневном режиме за состояние очистных сооружений в Щелково», – сказал по итогам совещания губернатор.

Как сообщалось ранее, Щелковские межрайонные очистные сооружения являются крупнейшим объектом коммунального хозяйства, осуществляющим прием и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от трех городов: объединенного с Юбилейным Королева, Ивантеевки и Фрязина, а также от Щелковского и Пушкинского районов. Жители Щелкова неоднократно жаловались на неприятный запах с сооружений. По данным властей района, запах возник из-за несанкционированного сброса запрещенных отравляющих веществ в очистные сооружения. Это привело к гибели микробиологического поля, а биологическая очистка при этом не производилась.


Источник "В Подмосковье"

0 комментариев