Москва °C

Екатеринбуржцев перепугали сообщения о "ядовитом" облаке

Происшествия
0
Со вчерашнего дня соцсети и форумы обсуждают "ядовитое облако", которое надвигается на Екатеринбург из Челябинска. По сети гуляет одно и то же сообщение, в котором говорится, будто в Институте химии объявили о радиоактивном выбросе, из-за которого надо сидеть дома и протирать лицо спиртом.

Екатеринбуржцев перепугали сообщения о "ядовитом" облаке

"Сегодня озвучили информацию, что с Челябинска на нас надвигается очень нехороший выброс, в СМИ озвучивают его как обычный смог, но типа реально это что-то прямо очень вредное. Кто в курсе, что случилось?" – пишут на форуме "Ю-мама".

"Мне пришло некое аудио, где девушка говорит о том, что их всех собрали в каком-то институте и сказали, что реально произошёл радиоактивный выброс, у нас никто о таком не скажет официально, и надо сидеть дома, протирать лицо спиртом", – сообщает там же пользователь Сонник.

"Это правда? Радиоактивное облако надвигается на Екатеринбург. Из дома не выходить. Протирать лицо спиртом", – пишут пользователи в Facebook.

По родительским садиковским чатам "гуляет" аудиосообщение, в котором тоже говорится о "ядовитом" облаке. Правда, кто его записал, никто не знает.

"Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь, и сказала, что была оперативка на работе, и всех предупредили, что Челябинске был очень сильный нехороший выброс, это облако идёт на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это ни фига не смог. Надо протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать. Завтра-послезавтра это облако придёт к нам, распространяется оно в течение 8–10 дней, поэтому она попросила передать знакомым", – говорит женский голос в аудиосообщении.

Сейчас в Свердловской области действительно действует предупреждение о смоге, но, как пояснил Е1.RU заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко, средства мониторинга в Свердловской области никакого опасного выброса не фиксируют.

– Речь идёт о Рутении-106. На станциях радиационного мониторинга в Европе был обнаружен в атмосфере Рутений-10, это радионуклид. Он является продуктом, образующимся в атомных реакторах и используется в медицинских целях для лечения заболеваний. Обнаружение одного только Рутения-106 говорит о том, что это был выброс не атомных станций, не ядерных реакторов – в этом случае спектр радионуклидов был бы разный. Значит, был выброс изотопа, который используется в медицинских целях, который был либо в процессе производства, либо его использования, – сказал он.

По его словам, выброс был очень небольшой, намного меньше установленных норм радиационной безопасности.

– Я буквально вчера вернулся с всероссийской радиоэкологической конференции в Озёрске, где общался со специалистами из Гидрометцентра, Росатома и другими. Российские средства мониторинга этот выброс вообще не фиксируют. Единственное, было сообщение Росатома о том, что выброс зафиксировала станция в Санкт-Петербурге, но там тоже очень-очень небольшие значения. Источник выброса пока неизвестен, но это точно не атомные станции и, скорее всего, не российские предприятия. Опасных значений точно нет, поэтому не стоит бояться, – добавил он.

В МЧС тоже заверили, что повода для паники нет.

– Прогноз синоптиков сохраняется до сегодняшнего вечера, но на территории Свердловской области всё спокойно, – сообщили Е1.RU в пресс-службе ведомства.

Так что протирать лицо спиртом или как-то по-другому защищаться от потенциальной радиоактивной угрозы необходимости нет. Но всё же имейте в виду, что сейчас в Екатеринбурге из-за безветренной и сухой погоды действует предупреждение о смоге.

"С 20 часов 9 октября до 20 часов 13 октября на территории Свердловской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности", – говорится в сообщении Гидрометцентра.

0 комментариев