Москва °C

Жители села Рубежное Климовского района остались без питьевой воды.

Происшествия
0
Жители села Рубежное Климовского района остались без питьевой воды. Последние два года районный новозыбковский центр гигиены и эпидемиологии периодически выдает заключение, что воду здесь можно использовать только в технических целях. Содержание нитратов в ней превышает норму на один — семь миллиграммов на кубический дециметр. Об этом редакции NashBryansk.Ru рассказал внук жительницы Рубежного Игорь. Местные чиновники причину загрязнения воды объяснить не могут. Жители села предполагают, что нитраты попали в живительную влагу из-за деятельности Климовской картофельной компании.

Жители села Рубежное Климовского района остались без питьевой воды.

«Впервые обнаружили превышение нитратов в воде летом прошлого года. В Климовском районе тогда стояли солдаты в связи с украинским конфликтом. Воду военные брали из нашей скважины. Когда многие солдаты попали в больницу с отравлением, воду проверил новозыбковский центр гигиены и эпидемиологии. Водоканал сделал промывку скважины. Но надолго это не помогло. Как только дожди, содержание нитратов в нашей воде увеличивается. В итоге ее можно использовать только в технических целях», — рассказал Игорь.

В Рубежном проживает около 360 человек. Когда в селе говорят, что воду из местной скважины пить нельзя, молодые жители привозят ее из соседних населенных пунктов. «В детском саду и школе ребятам объявили, что нужно приносить с собой воду в пластиковых бутылках. Старикам воду привозят либо дети, либо соседи. Хотя, если в населенном пункте нет питьевой воды, ею должна обеспечивать жителей местная администрация», — уточнил Игорь.

Мы используем удобрения в тех нормах, которые разрешены. Мы выдержали санитарную зону вокруг скважины, отступили 500 метров, чтобы исключить возможность загрязнения. У нас профессиональная агрономическая служба. Россельхознадзор проверял нашу работу. Никаких нарушений в ней не выявлено. Мы и сами переживаем за эту воду.
Николай Ковалев
Чиновники утверждают, что для подвоза питьевой воды для детского сада, школы и жителей села были выделены средства. «По данным последних анализов, вода в Рубежном соответствует норме. Но там чуть ли не каждую неделю меняются показатели. Приходится постоянно проводить исследования. А каждый анализ стоит три тысячи рублей. Причину загрязнения воды мы не знаем. Вокруг сеют картофель, но чтобы узнать, способствует ли это отравлению воды, нужно делать анализ на соответствие вредных веществ в воде и удобрений, которыми поливают картошку. А этот анализ у нас не делают», — пояснили в администрации Климовского района.

Местные власти видят решение проблемы в бурении новой скважины на 200 метров и надеются получить на это деньги по федеральной чернобыльской программе «Чистая вода».

Жители Рубежного считают причиной загрязнения воды удобрения, которые использует Климовская картофельная компания. «Скважина находится среди полей предприятия. В компании говорят, что у них все контролируется. Но ниоткуда отравление воды не могло взяться. Колхоз 70 лет существовал, никаких загрязнений воды не было. У Климовской картофельной компании заключен контракт с холдингом PepsiCo, картошка идет на чипсы Lay’s. Урожай — с куста ведро. Все картофелины стандартного размера. А переборщики периодически попадают в больницу с отравлением. Выходит, до этой картошки даже дотрагиваться страшно», — отметил Игорь.

В Климовском районе тогда стояли солдаты в связи с украинским конфликтом. Воду военные брали из нашей скважины. Когда многие солдаты попали в больницу с отравлением, воду проверил новозыбковский центр гигиены и эпидемиологии. Водоканал сделал промывку скважины. Но надолго это не помогло. Как только дожди, содержание нитратов в нашей воде увеличивается. В итоге ее можно использовать только в технических целях.
Игорь

Директор предприятия Николай Ковалев уверяет, что удобрения, используемые Климовской картофельной компанией не могут быть причиной отравления воды нитратами в Рубежном. «Мы используем удобрения в тех нормах, которые разрешены. Мы выдержали санитарную зону вокруг скважины, отступили 500 метров, чтобы исключить возможность загрязнения. У нас профессиональная агрономическая служба. Россельхознадзор проверял нашу работу. Никаких нарушений в ней не выявлено. Мы и сами переживаем за эту воду», — утверждает Николай Ковалев.

Сейчас о проблеме с водой в Рубежном узнал губернатор Александр Богомаз. Жители написали главе региона коллективное обращение. В течение месяца областные чиновники должны решить, как обеспечить население Рубежного чистой питьевой водой.

© NashBryansk.Ru, 2015

0 комментариев