Москва °C

Последние новости

14-04-2018, 16:09
Митингующие в Волоколамске подарили Воробьеву торт из мусора на день рождения
7-04-2018, 13:04
Центр исследования и контроля воды в Петербурге оказался на грани разорения
7-04-2018, 13:01
В Сургутском районе муниципальное предприятие уличили в незаконном сбросе сточных вод в озеро
7-04-2018, 12:59
В верхнемамонском селе запустили новую станцию по очистке воды
7-04-2018, 12:57
Дети в Челнах ходят в школу по лужам с экскрементами
9-02-2018, 12:38
Названы регионы России с самой благополучной экологической обстановкой
8-02-2018, 13:30
«Роснано» и «РТ-Инвест» создали экологический фонд
3-02-2018, 05:36
В Красноярске из-за загрязнения воздуха объявили режим «черного неба»
23-12-2017, 16:47
"ЕвроХим" инвестировала 380 млн рублей в развитие проекта "Большая вода"
16-12-2017, 07:45
Назван источник запаха сероводорода в Москве и области
Больше новостей

Почему сфера обращения с отходами стала лакомым куском

Почва
0
Нужно понимать, что сегодня сбор, вывоз, складирование и переработка мусора - очень непростой бизнес. Если раньше большинство товаров и продуктов упаковывались в бумагу, то сравнительно с недавних пор ей на смену пришли полимерные материалы. Практически от каждой покупки остаётся такая упаковка, которую человек, естественно, выбрасывает.

Отсюда - потребность этот мусор собирать, вывозить и где-то складировать. Из этого, собственно, и складывается тариф, который жители платят специализированному предприятию. Кроме того, из вторсырья можно производить новую продукцию, что также добавляет бизнесу привлекательности.

Почему сфера обращения с отходами стала лакомым куском

Вместе с тем, предприятие, занимающееся сбором, вывозом и складированием твёрдых бытовых отходов, не только получает доход, но и несёт внушительные расходы. Требуется содержать серьёзный автомобильный парк, выплачивать зарплату сборщикам и сортировщикам мусора, работающим в поистине адских условиях, вкладываться в перерабатывающий завод, оборудование, пресс-станки, обеспечивать охрану полигона, уплотнение ТБО, закупать дорогостоящую технику и так далее. Видимо, питая иллюзии о лёгкой наживе, на рынок обращения с отходами всегда пытались зайти недобросовестные организации, преследующие цель увеличения своей прибыли за счет роста тарифа для населения и организаций.

История "наездов" на предприятие "Эко-Сервис", занимающееся сбором и вывозом ТБО в Миассе, началась еще в 2010 году с приходом к власти Александра Любимова. Тогда челябинские предприниматели совместно с руководством муниципалитета создали МАУ "Горэкоцентр", которое и должно было подмять под себя сферу обращения с ТБО в Миассе. В ход пошло всё: от предупреждений, судебных исков, вплоть до изъятия имущества. Эксперты сошлись во мнении, что если бы тогда это удалось сделать, то тариф для жителей Миасса мог значительно вырасти, чтобы удовлетворить большие аппетиты заезжих мусорных коммерсантов. Многие жители Миасса помнят, как "мусорные войны" повлияли на санитарное состояние округа: мусор не вывозился месяцами, а город превращался в одну сплошную помойку.

В 2011 году Любимов уехал из Миасса, оставив в наследство городу МАУ с огромными долгами перед подрядчиками, налоговой и собственными работниками, которые не получали зарплату. Компании "Эко-Сервис" пришлось довольно долго и болезненно восстанавливаться, входить в привычный рабочий ритм, разгребать накопившиеся повсеместно завалы мусора. Предприятие начало налаживать отношения с властями: выдвигались предложения по выстраиванию логистики, новым площадкам для складирования ТБО, благоустройству, будущему переполненной "Васильевки". Однако с прошлого года инициативы "Эко-Сервиса" опять стали угасать в коридорах миасской мэрии.

Более того, на "Эко-Сервис" вновь посыпались неприятности. На неоднократные просьбы предприятия решить проблему с переполненной донельзя свалкой администрация не даёт внятного ответа. Предложение предприятия привести в соответствие с договором земельный участок, прилегающей к свалке, не получило поддержки. Порубочный билет для подготовки новых площадей выдан не был.

Власти же вместо конструктивного диалога перешли в откровенное наступление. Главный эколог города Пётр Брусянин, в частности, "проталкивает" тему с обустройством полигона в Мелентьевском логу - в непосредственной близости от посёлков Ленинск и Осьмушка.

"Каким образом Пётр Егорович планирует создавать временный полигон и за чей счёт? - недоумевает директор "Эко-Сервиса" Наталья Корикова. - Недавние публичные слушания прошли явно не так, как рассчитывала администрация. В мэрию приехали селяне, депутаты и общественники; они были категорически против расположения свалки вблизи садов и Иремельского водохранилища. Мелентьевский лог - не решение проблемы, и власти должны продолжать поиски нового места для полигона".

А недавно, в сухую и ветреную погоду, "Васильевка" неожиданно вспыхнула. По мнению специалистов, свалка загорелась со стороны леса. Именно с той стороны, где "Эко-Сервис" предлагал сделать дополнительный участок под складирование, огородить его и обеспечить охрану и безопасность. Именно там, где администрация Миасса отказалась выдавать порубочный билет для подготовки территории. А раз билет не был выдан, забор не был установлен. И пожар начался именно отсюда. Совпадение это или реализация кем-то грандиозного плана по отъёму бизнеса - покажет время.

Несмотря на это, "Эко-Сервису", оставшемуся практически один ни один с бедой, чудом удалось уберечь от огня лес. Но дым от свалки надолго заволок окрестности и дотянулся до города…

"Сейчас мы, по сути, в одиночку боремся с общегородской бедой, но, тем не менее, продолжаем принимать отходы города, - делится Наталья Корикова. - Мы пишем письма в администрацию с просьбами подыскать на время другие площадки, но помощи не видим. Напротив, получаем сплошные неодобрения на совещаниях. Где же Пётр Егорович Брусянин? Где новые реальные предложения о полигонах? Разумных альтернатив он не предлагает, но везде выставить нас виноватыми - это пожалуйста".

Между тем, уже на следующий день после возгорания администрация как арендодатель уведомила "Эко-Сервис" о нарушении условий договора аренды. Что будет дальше?.. Скорее всего, власти напишут обращение в суд с требованием о расторжении договора. Но у предприятия есть серьёзный ответный аргумент: во-первых, свалка загорелась не сама, и в этом разбираются правоохранительные органы, а во-вторых, есть основания полагать, что попытка расторгнуть договор после пожара - не что иное, как четкий план по лоббированию властями чьих-то интересов и попытка уйти в сторону от решения городских проблем. Специалисты отмечают, что договор аренды с "Эко-Сервисом" составлен настолько серьёзно и грамотно, что просто так его расторгнуть администрация не может. Не поэтому ли была запущена схема с поджогом свалки?..

Главный вопрос, который до сих пор остается открытым: кто этот загадочный интересант, ради которого миасские чиновники готовы вести войну с городским бизнесом, рисковать здоровьем жителей, задыхавшихся в дыму мусорного пожара; жителей, которым, возможно, придётся раскошелиться на оплату тарифных аппетитов нового игрока на рынке вывоза твёрдых бытовых отходов в Миассе?

0 комментариев