Москва °C

Жители Вологды борются за зеленые зоны в своем городе.

Почва
0
Представители общественного движения «Вместе» в Вологде завершили сбор подписей по инициированию публичных слушаний для того, чтобы увеличить количество зеленых зон в городе. Об этом нашему корреспонденту сообщил лидер движения и руководитель Вологодского отделения «Партии прогресса» Евгений Доможиров.

Жители Вологды борются за зеленые зоны в своем городе.

Для того, чтобы инициировать публичные слушания в городской думе Вологды (с обсуждением какого-либо местного нормативного акта), необходимо было собрать 200 подписей. На данный момент активисты собрали 477 – они были поданы в органы власти. Всего предлагается увеличить количество зеленых зон в городе где-то на 100 га, сообщил Доможиров.

Изначальным поводом для данной активности стало решение городской думы, принятое 23 апреля. Согласно принятым изменениям во «Временное положение о парках, скверах, садах, бульварах города Вологды», площадь зеленых зон в городе была сокращена с 480 до 412 га со времени последних изменений, принятых в 2013 году. А по сравнению с состоянием 2007 г. (когда впервые был принят данный перечень), их площадь сократилась на 17% – и это притом, что население города за тот же период выросло на 7% – обращает внимание активист движения «Вместе» Ольга Смирнова. Между тем, согласно нормативам, на каждого жителя города полагается 21 кв. м зеленых насаждений – соответственно, при населении Вологды 308 тыс. чел., городу полагается 647 га парков, скверов и бульваров. Особенно показательным, по мнению Смирновой, является факт, что площадь Парка Победы была сокращена с 38 га до 5,8 га, как раз за несколько дней до празднования 70-летия Победы.

Позиция властей по данному вопросу сводится к тому, что ранее площадь зеленых насаждений указывалась примерно, а теперь наконец-то дается точно, исходя из площади кадастровых участков, принадлежащих непосредственно муниципалитету. В частности, площадь Парка Победы изначально указывалась согласно перспективному плану озеленения г.Вологды, однако большая часть этой территории на данный момент является региональной собственностью.

Со своей стороны, Евгений Доможиров наглядно демонстрирует по кадастровой карте, что на территории парка сейчас находятся участки, выделенные под строительство «культурно-спортивного центра», «торгово-развлекательного центра», а также земли еще не получившие конкретное зонирование, однако их общая кадастровая (еще не рыночная) стоимость – 2 млрд. руб..

«Скажите, мне одному показалось, что Парк Победы просто раздербанили за несколько лет, а сейчас хотят все это легитимизировать через нынешний состав городской Думы?» – резюмирует Доможиров.

Итак, активисты движения «Вместе» собираются инициировать публичные слушания. Своей целью они провозглашают «не только вернуть необоснованно ограбленные у города зеленые зоны, но и создать новые». В частности, ряд зеленых зон в последние годы был создан по инициативе самих граждан – однако, оформлять их юридически администрация города, как утверждается, «не только не спешит, но даже препятствует». С другой стороны, ряд новых микрорайонов строится с грубейшими нарушениями градостроительных норм – практически вообще без зелени, в связи с чем в этих местах необходимо создавать новые парки.

Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии городской думы Вологды.

0 комментариев