Москва °C

Латвию используют в качестве свалки токсичных отходов из Европы

Почва
0
Государственное агентство среды бьет тревогу - в Латвию в больших количествах ввозят отходы от электронных товаров, основным поставщиком которых выступает Швеция.

Именно оттуда чаще всего везут телевизоры, компьютеры и прочую технику. Здесь её, разбирают, ценный материал отдают на переработку, а все остальные детали выбрасывают на свалку. Местные полигоны с такой нагрузкой не справляются – своего мусора хватает, передаёт программа Латвийского радио 4 «Домкая площадь».

Латвию используют в качестве свалки токсичных отходов из Европы

Все чаще в Латвию едут грузовики из Швеции, сверху донизу набитые бывшим в употреблении электротоварами. С точки зрения закона – в этом нет ничего плохого, ведь наша страна находится в зоне свободной торговли. Но, по наблюдениям Службы среды, очень часто эти грузы привозятся к нам совсем с другой целью.

«Бывший в употреблении товар не используется повторно, часть деталей идёт на металлолом, а остальные простовы кидываются в окружающую среду», - рассказывает представитель службы среды Юлия Никитина.
И хорошо, если эти отходы попадают на полигон. Очень часто такой «черный» мусор просто вываливается на обочины, говорит представитель отрасли Марис Калниньш.

Между тем, эти электроотходы не безопасны для окружающей среды. При неправильном хранении они могут нанести огромный вред.

«Каждый из этих приборов содержат опасные элементы. Они реально вредны для окружающей среды. Это тяжёлые металлы, кислоты высокой концентрации и другие материалы», - рассказывает глава Латвийской ассоциации управления отходами Рута Бендере.
Даже если отходы все таки попали на полигон, Латвии от этого не легче. Ведь наши свалки и так переполнены. У нас и собственного мусора целые горы.

Хотя представители отрасли говорят, что своего мусора нам как раз не хватает и зачастую приходится самим ввозить его из-за границы. Да и для местных полигонов это совсем не большое бремя.

Помимо заморских электротоваров еще одна головная боль для Службы среды – свинцовые аккумуляторы, которые любители легкой наживы везут в Латвию, чтобы сдать на металлолом.

Ответственным службам очень трудно отследить нарушителей, ведь определить когда электротовары ввозятся в страну в личных целях, а когда являются отходами – задача не из легких. Служба среды намеревается существенно увеличить количество проверок. Там считают, что только таким способом можно уменьшить поток нелегального мусора в страну.

0 комментариев